Recette de la « truffade » extraite de l’ouvrage « Recettes d’Auvergne » par Christiane Valat & Daniel Brugès – Editions De Borée
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
125 g de lard gras en lamelles
250 g de tomme fraîche de cantal
2 gousses d’ail
Persil plat
Sel, poivre
Dans une grande poêle, faire fondre les lamelles de lard gras avec un peu d’huile. Avant que le lard ne rissole, mettre les pommes de terre coupées en lamelles un peu épaisses. Faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en couvrant. Les pommes de terre doivent être en peu grillées.
Poursuivre la cuisson à découvert en les écrasant à la fourchette. Saler légèrement car le lard est déjà salé. Mettre l’ail haché menu.
Ajouter la tomme coupée en lamelles et mélanger.
Laisser fondre en soulevant de temps en temps pour faire filer.
Servir très chaud.
La truffade peut accompagner un coq au vin, un civet de lièvre, des saucisses grillées, une rouelle ou rôti de porc.