Le Cantal, des produits du terroir et de la gastronomie
Terre de fromages avec pas moins de 5 AOP : Cantal, Salers, Salers tradition, Bleu d’Auvergne, Saint-Nectaire, le Cantal se place avant tout dans l’art de la gastronomie. Une viande réputée des races Aubrac et Salers. Des charcuteries « fermières » avec des cochons élevés en plein air, du miel et autres gourmandises « made in Cantal » sont à portée de mains.
La lentille de Saint-Flour est un produit purement local, cultivée sur les terres volcaniques de la Planèze. Un produit sentinelle « slow food » qui œuvre pour sa reconquête et sa reconnaissance AOP. Légèrement plus sucrée que sa voisine verte du Puy en Velay, la lentille blonde de Saint-Flour se retrouve aussi bien dans les plats salés qu’en dessert.
Plus au sud, le thé d’Aubrac qui ne manque pas d’idées pour s’illustrer. Il valorise les ressources naturelles de l’Aubrac : le Calament à grandes fleurs ou Thé d’Aubrac se fait grâce à la dynamique d’un groupe d’hommes et de femmes, qui a su mettre en œuvre la culture naturelle de la plante reconnue pour ses vertus et ses bienfaits.
Et de nombreuses recettes traditionnelles ou revisitées par le talent des nombreux chefs de Saint-Flour et sa région. La gastronomie a ici une place de 1er choix, une vraie liste à la Prévert : truffade, aligot, pounti, tripoux, pachade, coupétade, confit sucré de lentilles, bourriols, viandes fondantes et charcuterie goûteuse, bière de la Planèze, tourte sucrée de Saint-Flour…